• vtorgeo

СОЗДАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЛОЩАДОК: КТО ЭТО ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ?

Некоторые потребители полагают, что Региональный оператор, если он обеспечивает обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО), обязан создавать и содержать места накопления отходов, но это далеко не так.

Задача Регионального оператора – обеспечить своевременный вывоз ТКО с мест накопления до объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения. От обязанностей по обустройству контейнерных площадок, Региональный оператор освобожден. Согласно постановлению Правительства РФ No 1156 от 12.11.2016, его ответственность начинается с момента погрузки ТКО в мусоровоз.

Тогда кто отвечает за содержание мест накопления? Созданием и содержанием контейнерной площадки должны заниматься органы местного самоуправления, за исключением установленных законодательством случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах.

Так, управляющая организация, обслуживающая многоквартирный жилой дом, обязана организовать и содержать место накопления ТКО. Обязанности управляющей организации подробно освещены в Минимальном перечне, утверждённом постановлением Правительства РФ No 290 от 03.04.2013.

Но, случается и так, что жители многоквартирного дома пользуются созданной органом местного самоуправления контейнерной площадкой, расположенной на землях общего пользования, за пределами территории многоквартирного жилого дома.

Обычно, в таких случаях, и управляющая организация и орган местного самоуправления отказываются занимается её содержанием: управляющая организация ссылается на то, что контейнерная площадка не входит в состав имущества многоквартирного жилого дома, а орган местного самоуправления – на обязанность управляющей организации содержать контейнерную площадку, поскольку ей пользуются жители многоквартирного дома.

Получается ни управляющие компании, ни органы местного самоуправления не могут определиться, кто же должен содержать такие контейнерные площадки, а ведь из-за «отнекиваний» чиновников и представителей управляющих компаний, и их кивков в сторону друг друга - страдает потребитель.




Что же делать в таких случаях? Поскольку каждая управляющая организация обязана создать для жителей обслуживаемого многоквартирного жилого дома место накопления отходов, она должна обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о закреплении за ней близлежащей контейнерной площадки.

Если контейнерная площадка, расположенная на землях общего пользования не закреплена за управляющей организацией, за её состоянием должен следить орган местного самоуправления, согласно статье 8 Федерального закона No 89-ФЗ от 24.06.1998.

Просмотров: 30

КОНТАКТЫ

АК, г.Рубцовск, просп. Ленина 60, каб. № 10
E-mail: vtorgeorub@mail.ru  
 

8 800 200-69-46

звонок по России бесплатный

© 2011 "ВторГеоРесурс".